加熱調理後の食品に大量の冷気を直接吹き付け、短時間で冷却するシステムです。
食品の風味や水分、栄養価などをそのまま保持できる点が魅力。
冷却終了後は自動的に保冷運転となるので、一時的な保冷庫としても使用できます。
処理量に応じてカスタマイズ設計できる点も特長です。

味・食感は変えずに、加熱調理品を急速冷却

  • 特長 1

    風味・水分・栄養価をそのまま保持

    加熱調理後の製品を大量の冷気によって短時間で冷却。
    直接冷気を吹付けるため、風味・水分・栄養価を保持します。

  • 特長 2

    急速冷却で食中毒菌の増殖を防止

    加熱調理品は、冷めていく過程で芽胞菌などが発芽・増殖しやすくなります。
    急速冷却すればこれを抑制できます。

  • 特長 3

    使い勝手を考えた機能的なシステム

    個別に入出庫できるブース設計。
    無駄な台車を放置せずローテーションが組めるなど、使い勝手を考慮したシステムです。

洗浄性や計測にも配慮

  • 洗浄性を考え、ケーシング・装置にステンレスを採用。
    機械の高防食仕様も標準装備。
  • 冷却終了後は自動的に保冷運転へ。一時的な保冷庫としても使用可能。
  • 庫内温度と芯温センサーの同時計測が可能。
    品物の冷え方も把握できます(オプション)。
  • 処理量に応じてカスタマイズ設計。最適システムを構築できます。