三菱電機冷熱プラントは産地加工から小売にいたる「フードシステム」の設備構築を
トータルにコーディネイトします。
主軸をなす食品プラント事業では、その価値追求に不可欠なノウハウを提供。
コールドチェーンはもとより、施設全体の設備設計もお任せください。

産地から食卓まで。"鮮度"をキーワードに更なるおいしさと安心をお届けします。

水産加工

水揚げされた鮮魚を最適な状態で流通させるための保管施設や作業施設。
あるいは、海藻類や貝類を産地加工するための施設。自然の恵みがもつ旨味や機能を損なわないことを第一に、高い技術で設備を構築します。

農産加工

いま、全国の産地では農産物の六次加工化が進んでいます。
当社は、素材加工の環境や保管時の温湿度に関して、お客様とともに「最適な解」を追求。産地や収穫物の適性に合わせて具体的な施設プランを提供します。

流通保管(冷蔵倉庫)

現代の食を支えるコールドチェーン。その中核をなすのが低温倉庫です。
「冷やす」「保管する」といった基本機能はもちろん、省エネルギーや建築躯体維持など、さらなるニーズを満たす提案こそ、当社の得意とするところです。

卸売市場(水産)

当社は長年培ったノウハウを傾注し、各地の水産市場の低温設備を設計・施工。耐候性や耐塩害性、あるいは建築躯体内の結露対策など、さまざまな観点から検討を重ね、合理的な設備プランを提供します。

食品プロセスセンター

近年ますます増加する「中食」や「外食」のニーズ。それに呼応して、食品小売/外食チェーンにおけるプロセスセンターの重要度は増しています。
当社は食品PCの構築実績が多く、お客様から高い評価を受けています。

食品店舗

長年の実績と多彩なノウハウを持つという意味では、スーパーマーケットやコンビニエンスストアの低温設備設計も負けてはいません。ショーケースの特注品対応、店内の温湿度環境の改善など、さまざまなご要望にお応えします。